На открытии «Сметанинских встреч» в Архангельске выступят лучшие гармонисты России

Международный фестиваль гармони проводился в Архангельской области с 2006 года и посвящён талантливому, самобытному музыканту и композитору, лауреату многочисленных международных конкурсов, подвижнику русской гармони, уроженцу села Красноборск - Сергею Леонидовичу Сметанину.

Открытие фестиваля состоится в дни Маргаритинской торговой ярмарки, которая традиционно проходит в Архангельске в сентябре. В столицу Поморья приедут музыканты из Республик Крым и Беларусь, Воронежской и Вологодской областей, Тулы и Москвы. Блеснут своим мастерством и наши земляки - гармонисты из Архангельской области. У каждого из гостей – музыкантов своя особенность, свой почерк, каждому есть, чем удивить и порадовать зрителя.

Среди участников народный ансамбль "Играй гармонь" из Севастополя. Коллектив был создан в 1987 году заслуженным работником культуры УССР Петром Савченковым, увлеченным и влюбленным в гармонь человеком. В репертуаре ансамбля народные мелодии, песни, танцы, обработки популярной современной музыки, авторские произведения, попурри на украинские темы.

Фольклорно-этнографический ансамбль «Хохольские родники» – ровесник севастопольскому коллективу. Воронежские артисты исполняют обрядовые песни, частушки, городские романсы, старинные русские народные и духовные песни, хотя в составе ансамбля всего 10 человек.

Гости из Вологды Иван Теленков и Алексей Мехнецов – музыканты и специалисты по фольклору и аутентичной народной инструментальной музыке. Зрители услышат игру на разных видах гармони: тальянке, кирилловской хромке, а также гуслях и балалайке. «Бузить» под знаменитые вологодские наигрыши будет «Артель кулачных бойцов «Буза».

Николая Брагу и Анатолия Кудласевича хорошо знают в Белоруссии. Это одаренные, самобытные гармонисты, которые своим творчеством активно продвигают белорусское национальное музыкальное наследие.

Тульские музыканты, супруги Анна и Николай Кузьмищев, единственные, кто играет джазовую музыку на гармони.

Среди музыкантов из Архангельской области - Михаил Морозов. Офицер космических войск космодрома «Плесецк» прославился исполнением собственных песен о своей родине и задорной игрой на гармошке. Михаил – участник Международного фестиваля «Играй гармонь» имени Геннадия Заволокина.

Шенкурский семейный коллектив - Галина и Андрей Толстиковы – настоящие самородки. Они не только талантливые музыканты, но и истинные хранители народной, северной песни.

В «Сметанинских встречах» примут участие гармонисты из Красноборска, Котласа, Устьян, детский ансамбль из Пинежского района, ансамбль «Шуры-Муры» из Вилегодского района и многие другие.

Источник